久旺网

        久旺网 注册会计师 选课中心 APP下载
        当前位置:久旺网 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师模拟试题 > 2019年注册会计师《财务成本管理》模拟试题二

        2019年注册会计师《财务成本管理》模拟试题二

        久旺网 www.mydistantlove.com 考试动态短信提醒

        注册会计师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

        地区

        点击获取验证 立即预约

        请输入下面的图形验证码

        提交验证

        发布时间:2019年09月19日 16:06:09 来源:环球网校 点击量:

        【摘要】2019年注册会计师考试将于10月19日-20日进行,环球网校小编考前分享“2019年注册会计师《财务成本管理》模拟试题二”目前为提高阶段,希望考前熟悉考试题型及出题思路,利用机考提高做题速度及做题技巧,预祝广大考生顺利通过2019注册会计师考试。

        编辑推荐:2019年注册会计师《财务成本管理》模拟试题汇总

        一、单项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

        1.某公司生产甲产品,一季度至四季度的预计销售量分别为1000件、800件、900件和850件,生产每件甲产品需要2千克A材料。公司的政策是每一季度末的产成品存货数量等于下一季度销售量的10%,每一季度末的材料存量等于下一季度生产需要量的20%。该公司二季度的预计材料采购量为()千克。

        A.1600

        B.1620

        C.1654

        D.1668

        【答案】 C

        【解析】 二季度预计材料采购量=(二季度预计生产需用量+二季度预计期末材料存量)-二季度预计期初材料存量=(二季度预计生产需用量+二季度预计期末材料存量)-一季度预计期末材料存量,预计生产需用量=预计生产量X单位产品需要量=2X预计生产量,预计生产量=(预计销售量+预计期末产成品存货数量)-预计期初产成品存货数量,二季度预计生产量=(二季度预计销售量+二季度预计期末产成品存货数量)-二季度预计期初产成品存货数量=(二季度预计销售量+二季度预计期末产成品存货数量)-一季度预计期末产成品存货数量=(800+900x10%)-800x10%=810(件),二季度预计生产需用量=810x2=1620(千克),三季度预计生产需用量=(900+850x10%-900x10%)x2=1790(千克),一季度预计期末材料存量=1620×20%=324(千克),二季度预计期末材料存量=1790x20%=358(千克),二季度预计材料采购量=(1620+358)-324=1654(千克)。

        2.下列关于营运资本的说法中,正确的是()。

        A.营运资本越多的企业,流动比率越大

        B.营运资本越多,长期资本用于流动资产的金额越大

        C.营运资本增加,说明企业短期偿债能力提高

        D.营运资本越多的企业,短期偿债能力越强

        【答案】 B

        【解析】 营运资本=流动资产-流动负债=长期资本-长期资产,所以,选项B是答案。流动比率=流动资产/流动负债,营运资本越多,只能说明流动资产和流动负债的差额越大,不能说明二者的比值越大,所以选项A的说法不正确。营运资本相同的企业,短期偿债能力不一定相同,所以,选项CD的说法不正确。

        3.已知某普通股的β值为1.2,无风险报酬率为6%,市场组合的必要报酬率为10%,该普通股目前的市价为10元/股,预计第一期的现金股利为0.8元,不考虑筹资费用,假设根据资本资产定价模型和股利增长模型计算得出的普通股成本相等,则该普通股股利的年增长率为()。

        A.6%

        B.2%

        C.2.8%

        D.3%

        【答案】 C

        【解析】 根据资本资产定价模型,普通股成本=6%+1.2x(10%-6%)=10.8%。根据股利增长模型,普通股成本=10.8%=0.8/10+g,解得:g=2.8%。

        4.在用复制原理对期权估价时,需要建立对冲组合,如果下行时的股价为40元,看涨期权的执行价格为38元,套期保值比率为1,到期时间是半年,对应的无风险利率为4%,则目前应该借入的款项为()元。

        A.36.54

        B.30.77

        C.30

        D.32

        【答案】 A

        【解析】 由于股价下行时对冲组合到期日净收入合计=购入看涨期权的净收入=40-38=2(元),组合中股票到期日收入为40xl=40(元),所以,组合中借款本利和偿还=40-2=38(元),目前应该借入的款项=38/(1+4%)=36.54(元)。

        5.欧式看涨期权和欧式看跌期权的执行价格均为20元,12个月后到期,看跌期权的价格为0.6元,看涨期权的价格为0.72元,若无风险年利率为4.17%,则股票的现行价格为()元。

        A.20.52.

        B.19.08

        C.19.32

        D.20

        【答案】 C

        【解析】 股票的现行价格S=0.72-0.6+20/(1+4.17%)=19.32(元)

        6.二叉树期权定价模型建立的假设,不包括()。

        A.市场投资没有交易成本

        B.投资者都是价格的接受者

        C.允许以市场利率借入或贷出款项

        D.未来股票的价格将是两种可能值中的一个

        【答案】 C

        【解析】 二叉树期权定价模型的假设包括:(1)市场投资没有交易成本;(2)投资者都是价格的接受者;(3)允许完全使用卖空所得款项;(4)允许以无风险报酬率借入或贷出款项;(5)未来股票的价格将是两种可能值中的一个。所以选项C是答案。

        7.如果期权到期日股价大于执行价格,则下列选项中不正确的是()。

        A.?;ば钥吹谌ǖ木凰鹨?到期日股价-股票买价-期权费

        B.拋补性看涨期权的净损益=期权费

        C.多头对敲的净损益=到期日股价-执行价格-多头对敲投资额

        D.空头对敲的净损益=执行价格-到期日股价+期权费收入

        【答案】 B

        【解析】 如果期权到期日股价大于执行价格,拋补性看涨期权的净损益=执行价格-股票买价+期权费,所以选项B不正确。

        8.下列表述中不正确的是()。.

        A.投资者购进被低估的资产,会使资产价格上升,回归到资产的内在价值

        B.市场越有效,市场价格向内在价值的回归越迅速

        C.股票的期望报酬率取决于股利收益率和资本利得收益率

        D.股票的价值是指其实际股利所得和资本利得所形成的现金流入量的现值

        【答案】 D

        【解析】 本题的考点是市场价格与内在价值的关系。内在价值与市场价格有密切关系。如果市场是有效的,即所有资产在任何时候的价格都反映了公开可得的信息,则内在价值与市场价格应当相等,所以选项A、B是正确的表述;股东投资股票的收益包括两部分,一部分是股利,另一部分是买卖价差,即资本利得,所以股东的期望报酬率取决于股利收益率和资本利得收益率,选项C是正确的表述;资本利得是指买卖价差收益,而股票投资的现金流入是指未来股利所得和售价,因此股票的价值是指其未来股利所得和售价所形成的现金流入量的现值,选项D是错误表述。

        9.资本资产定价模型是确定普通股资本成本的方法之一,以下说法中正确的是()。

        A.确定贝塔系数的预测期间时,如果公司风险特征无重大变化时,可以采用近1〜2年较短的预测期长度

        B.确定贝塔值的预测期间时,如果公司风险特征有重大变化时,应当使用变化后的年份作为预测期长度

        C.应当选择上市交易的政府长期债券的票面利率作为无风险利率的代表

        D.在确定收益计量的时间间隔时,通常使用年度的收益率

        【答案】 B

        【解析】 在确定贝塔系数的预测期间时,如果公司风险特征无重大变化时,可以采用5年或更长的预测期长度;如果公司风险特征发生重大变化,应当使用变化后的年份作为预测期长度,所以选项A错误,选项B正确;在确定无风险利率时,应当选择上市交易的政府长期债券的到期收益率作为无风险利率的代表,所以选项C错误;在确定收益计量的时间间隔时,广泛采用的是每周或每月的报酬率,年度报酬率较少采用,选项D错误。

        10.ABC公司2010年管理用资产负债表显示:年末经营资产为1600万元,年末经营负债为250万元,年末金融负债为550万元,年末金融资产为80万元。则ABC公司的净财务杠杆为()。

        A.0.4678

        B.0.5341

        C.2.1733

        D.4.560

        【答案】 B

        【解析】 净经营资产=经营资产-经营负债=1600-250=1350(万元),净负债=金融负债-金融资产=550-80=470(万元),股东权益=净经营资产-净负债=1350-470=880(万元),净财务杠杆=净负债+股东权益=470+880=0.5341。

        11.假设ABC企业只生产和销售一种产品,单价100元,单位变动成本40元,每年固定成本500万元,预计明年产销量30万件,则单价对利润影响的敏感系数为()。

        A.1.38

        B.2.31

        C.10

        D.6

        【答案】 B

        【解析】 预计明年利润=(100-40)x30-500=1300(万元)。假设单价提高10%,即单价变为110元,则变动后利润=(110-40)x30-500=1600(万元),利润变动百分比=(1600-1300)/1300xl00%=23.08%,单价的敏感系数=23.08%/10%=2.31。

        12.下列说法中,正确的是()。

        A.材料数量差异应该全部由生产部门承担责任

        B.直接人工工资率差异的具体原因会涉及生产部门或其他部门

        C.数量差异的大小是由用量脱离标准的程度以及实际价格高低所决定的

        D.数量差异=(实际数量-标准数量)x标准价格,其中的“标准数量=标准产量x单位产品标准用量”

        【答案】 B

        【解析】 有些材料数量差异需要进行具体的调查研究才能明确责任归属,所以选项A的说法不正确;数量差异=(实际数量-标准数量)x标准价格,由此可知,数量差异的大小是由用量脱离标准的程度和标准价格高低所决定的,所以选项C的说法不正确;另外,其中的“标准数量=实际产量x单位产品标准用量”,所以选项D的说法不正确。

        13.基准利率是利率市场化机制形成的核心?;祭示弑傅幕咎卣鞑话?)。

        A.基准利率在确定时剔除了风险和通货膨胀因素的影响

        B.基准利率与其他金融市场的利率或金融资产的价格具有较强的关联性

        C.基准利率所反映的市场信号能有效地传递到其他金融市场和金融产品价格上

        D.基准利率不仅反映实际市场供求状况,还要反映市场对未来的预期

        【答案】 A

        【解析】 基准利率具备的基本特征有:(1)市场化?;祭时匦胧怯墒谐」┣蠊叵稻龆?,而且不仅反映实际市场供求状况,还要反映市场对未来的预期。(2)基础性?;祭试诶侍逑?、金融产品价格体系中处于基础性地位,它与其他金融市场的利率或金融资产的价格具有较强的关联性。(3)传递性?;祭仕从车氖谐⌒藕?,或者中央银行通过基准利率所发出的调控信号,能有效地传递到其他金融市场和金融产品价格上。

        14.下列各项作业,属于增值作业的是()。

        A.产品加工作业

        B.废品清理作业

        C.材料或者在产品堆积作业

        D.返工作业

        【答案】 A

        【解析】 最终增加顾客价值的作业是增值作业,否则就是非增值作业。一般而言,在一个制造企业中,非增值作业有:等待作业、材料或者在产品堆积作业、产品或者在产品在企业内部迂回运送作业、废品清理作业、次品处理作业、返工作业、无效率重复某工序作业、由于订单信息不准确造成没有准确送达需要再次送达的无效率作业等。

        2019年注册会计师考试临近,不要忘记考前打印准考证哦,为了避免考生错过准考证打印时间,环球网校提供 免费预约短信提醒服务,打印前我们会以短信形式免费提醒您该打印2019年注册会计师准考证,请及时预约。

        以上内容是2019年注册会计师《财务成本管理》模拟试题二,想获取更多2019年注册会计师《财务成本管理》模拟试题、历年真题,请点击“免费下载”按钮后即可领??!

        1 2 3 4

        分享到: 编辑:李梦月

        环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

        安卓版

        下载

        iPhone版

        下载
        环球小过-环球网校官方微信服务平台

        刷题看课 APP下载

        免费直播 一键购课

        代报名等人工服务

        返回顶部

        久旺网原创 | 久旺网平台 |