久旺网

        久旺网 社会工作者 选课中心 APP下载
        当前位置:久旺网 > 社会工作者 > 社会工作者考试题库 > 社会工作者历年试题 > 考后发布:2019年初级社会工作者《社会工作实务》真题及答案

        考后发布:2019年初级社会工作者《社会工作实务》真题及答案

        久旺网 www.mydistantlove.com 考试动态短信提醒

        社会工作者报名、考试、查分时间、免费短信提醒

        地区

        点击获取验证 立即预约

        请输入下面的图形验证码

        提交验证

        发布时间:2019年06月11日 11:11:44 来源:环球网校 点击量:

        【摘要】环球网校编辑为考生发布社会工作者考试报考通知的新闻,本文整理考后发布:2019年初级社会工作者《社会工作实务》真题及答案,请各位社会工作者考生留意关注。更多信息请关注环球网校。

        相关推荐:全国2019年社会工作者考试成绩查询时间及入口

        一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

        1. 小陈随丈夫从小城镇移居到了大城市,丈夫常常出差,没有时间陪她。小陈在陌生的环境里没有朋友,非常孤单,几次应聘工作失败,感到很泪丧。为此,小陈找到社会工作者大李寻求帮助。大李与小陈一同就需要解决的问题商定期望达到的具体目标,并一一进行了讨论、确定了优先顺序。大李此举的目的是为了________。

        A.解释服务目标

        B.选择服务方案

        C.筛选服务目标

        D.执行服务方案

        2. 老张因保外就医成为社区矫正对象。社会工作者去老张家进行家访时,通知他本周三到社区矫正中心参加法制讲座。上述情况中,老张属于________的服务对象。

        A.主动求助

        B.机构转介

        C.外展发现

        D.非自愿型

        3. 某社会工作服务机构为社区中半失能老人开展了一系列服务。下列服务中,属于间接服务的是________。

        A.开展半失能老人社区联谊活动

        B.优化半失能老人服务质量评估流程

        C.每月为半失能老人举办一次生日会

        D.组织社区居民结对帮助半失能老人

        4. 某社会工作服务机构拟在杨村开展精准扶贫项目。该机构社会工作者在项目计划中详细列出了服务的目的及目标、关注的问题和对象。按照服务计划构成的要求,该项目计划的内容还应包括________。

        A.服务要使用的方法

        B.服务要改变的人

        C.服务要影响的政策

        D.服务要改变的系统

        5. 在精准扶贫工作中,为激发服务对象的内在动力,社会工作者大刘注重服务对象的参与,由服务对象对合作社的生产经营和管理进行自主决策,学习如何承担责任。大刘选择上述介入行动所遵循的原则是________。

        A.瞄准精准扶贫的目标

        B.尊重服务对象自决权

        C.关注服务对象的特点

        D.注重服务的经济效益值

        6. 小蓉是小学四年级学生,每天上学要走两小时山路,最近上课时多次晕倒。社会工作者小王家访时发现,小蓉与爷爷奶奶一起生活,父亲外出出打工,收入很不稳定,母亲离家出走,音讯全无;爷爷患重病,治疗花掉家中所有积蓄。小王拟采用以家庭为中心的方法为小蓉一家提供服务,依据该方法的实务原则,首先,应该采取的措施是________。

        A.链接医疗资源,查明小蓉晕倒的原因

        B.组建家庭工作团队,拟订具体帮扶计划

        C.联系小蓉的父亲,建议他每周与小蓉通话

        D.向村委会报告,协助小蓉一家申请困难救助

        7. 社会工作者小王每月为学生家长组织一次“好家长”工作坊,工作坊的主题由家长确定,涉及儿童的营养、行为习惯、学业、亲子关系等方面,小王提供的上述服务,其内容属于________。

        A.家庭辅导

        B.儿童问题辅导

        C.亲职辅导

        D.家庭团队工作

        8. 某社会工作机构了解到当地小学下午放学较早,许多学生家长因工作原因法照看孩子,于是,该机构与社区居委会合作开办了“四点半课堂”,开展学生临时托管、课后学习辅导等服务。该机构的上述工作属于________儿童福利服务。

        A.支持性

        B.?;ば?/p>

        C.补充性

        D.替代性

        9. 社会工作者小谢在某村开展精准扶贫时发现一户需要帮助的家庭,这家的父母一年前意外离世,留下三个孩子,老大已成年在外务工,老二和老三在镇上读初中,家庭经济困难。老二和老三在小谢的协助下递交了孤儿资格条件认定的申请并获得通过,按时领到了生活费。小谢的上述服务属于________。

        A.链接政策资源

        B.提供家庭支持

        C.改善家庭监护

        D.开展家庭寄养

        10. 社会工作者老蒋在外展工作中发现了一名13岁男孩,男孩瘦小的身上留有许多新旧伤痕,经询问后得知,男孩常因吃饭慢、衣服脏、事情做不好而遭到母亲打骂。老蒋进一步调查评估后,初步判断男孩可能遭受了家庭暴力。为此,他首先应当________。

        A.向公安机关报案

        B.为男孩寻求法律援助

        C.对母亲进行法治教育

        D.将男孩安置到儿童福利机构

        参考答案:

        1.答案:C

        解析:筛选目标:这步工作是指社会工作者与服务对象一同找出期望达到的初步目标并对各个目标进行讨论,以决定具体的目标。社会工作者可以与服务对象一起将可能的目标写出来,然后与服务对象逐个对目标进行筛选。当不能确定目标时可以使用从1~10的量变给每个待定的目标打分,挑选出服务对象最希望和最迫切的改变目标。

        2.答案:D

        解析:非自愿型服务对象:指那些由政府、法院或其他有权力的部门或个人(包括父母、老师等)将需要协助的服务对象转介给社会工作的服务机构,以协助其解决问题的服务对象。非自愿型服务对象是被动接受帮助的,这种特性使得他们在接受服务时通?;岽嬖诨虮硐帜承┛咕芮樾骱托形?。在社会工作的助人活动中,与这类服务对象的专业关系通常不易建立,需要进行相当细致的工作,同时需要非常娴熟的工作技巧。

        3.答案:B

        解析:ACD均是直接作用于社区中的半失能老人,B选项通过优化半失能老人服务质量评估流程,来间接服务于老人。

        4.答案:A

        解析:服务计划由以下几部分内容构成:(一)目的及目标;(二)关注的问题与对象;(三)介入的方法和介入行动。

        5.答案:B

        解析:介入行动的原则:(一)以人为本、服务对象自决;(二)个别化;(三)考虑服务对象的发展阶段和他们的特点;(四)与服务对象相互依赖;(五)瞄准服务目标;(六)考虑经济效益。题中社会工作者大刘遵循的原则属于服务对象自决。

        6、答案:A

        本题考查的是以家庭为中心的社会工作服务方法的实务原则,在服务过程中儿童的安全和健康是第一需要考虑的,本题也是顺序题,“首先”优选选择保命保安全安抚情绪的选项。其他选项可以慢慢开展。

        7、答案:C

        解析:本题考查儿童社会工作服务中家庭支持服务内容,儿童的营养,行为习惯,学业,亲子关系等方面的服务主要是提升家长的亲职能力,因此是亲职辅导

        8、答案:C

        解析:本题考的是儿童社会工作类型,补充性儿童福利服务包括为时间和精力不足的父母提供托育服务

        9、答案:A

        解析:本题考的是融合服务介入的形式中的资源链接,通过申请孤儿资格认定从而获得政策资源,答案从题干描述中可以选出。

        10、答案:A

        解析:本题考的是儿童社会工作介入中的?;槿?,儿童遭受家庭暴力后首先要保证儿童的安全,也是顺序题的原则,保命保安全。

        1 2 3 4 5 6 7 8

        分享到: 编辑:孔维妮

        环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

        安卓版

        下载

        iPhone版

        下载
        环球小过-环球网校官方微信服务平台

        刷题看课 APP下载

        免费直播 一键购课

        代报名等人工服务

        返回顶部

        久旺网原创 | 久旺网平台 |